« 雪はかき氷にして食べられるか?(後編) | トップページ | マコ夫婦の神奈川旅行(2)~箱根強羅温泉編 »

2011年2月13日 (日)

雪はかき氷にして食べられるか(後編のさらに後編)

今日もまとまった雪が降っています。

さあ、今日もいただきまーす(*`▽´)●ゞ

ちょっと気になったんですが、雪がきたないかどうか、けっこうやめたほうがいいっていうお話が多いみたいですね。

ただ、マコもちょっと注意していることがあります。

「中国の上空を通った空気がもたらした雪は食べない。」…というポリシーは持っています。

マコのいる札幌の雪はもっぱらシベリアから北西風に乗って日本海で水分を得たことで生じた雪なので、おそらく害になるようなものはほとんどないと思います。変な味もしませんし、不純物があるような感じは全くないです。

ただ、西風に乗ってきた、あるいは、南岸低気圧(台湾低気圧)がもたらした雪はちょっと気持ち悪さを感じます。

理由を書くまでもありませんが、黄砂という大粒のモノでも飛んでくるんですから、酸性雨の原因物質はかなりたくさん入っていますよね。

まー、あんまり潔癖だと病気への抵抗力なくすし、ちょっとくらいキタナイもの食べたほうが胃腸が強くなっていいわさ!Σd(’▽’)

|

« 雪はかき氷にして食べられるか?(後編) | トップページ | マコ夫婦の神奈川旅行(2)~箱根強羅温泉編 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 雪はかき氷にして食べられるか(後編のさらに後編):

« 雪はかき氷にして食べられるか?(後編) | トップページ | マコ夫婦の神奈川旅行(2)~箱根強羅温泉編 »